激甘ワッフル制作

 

 さて、納豆チーズカレーと共に有名なのは、なんと言っても激甘ワッフルだろう。山葉堂の新メニューで、甘党の浩平を持ってしても食べられないと言った一品である。

 

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えーと、材料は、薄力粉、牛乳、卵、塩、砂糖、無塩バター、ベーキングパウダー、練乳、蜂蜜………。

こんな所か? すべて近くのスーパーで手に入れられる。

 

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まずは、卵を別立てにするので、黄身と白身に分ける。

 

黄身の方は、薄力粉、牛乳、卵、塩、砂糖、無塩バター、ベーキングパウダーを混ぜる。

バターが溶けないので湯煎しながら混ぜた。

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白身の方は気合いで泡立てる。……途中で腕が疲れるが頑張って泡立てる。
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それに、練乳と蜂蜜をたっぷり練り混んで素の完成。

………量が多い。

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これを。ワッフルメーカーに流し込む。中心のところに入れると、全体に広がる。均一に広がって、周りが焼け始めてから、蓋を閉じる。
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これを、ワッフルメーカーで焼き上げる。これは3980円(税別)で購入。

写真では分からないが、左右から湯気と甘そうな臭いが漂っている。

clip_7.jpg (14746 バイト) 5分ほどで、焼き上がり〜。

が、ベルギーワッフルにしては柔らかい。どうやら、蜂蜜と練乳を入れすぎた所為と思われる。

パリパリ感は無い物の、間違いなくワッフルだ。

 

………で、頂いてみる。

…甘い。

甘いことは、甘いのだが、食べられない甘さでもない。これでも、足りないのか!?

しかし、これ以上練乳と蜂蜜を混ぜると、グニョグニョになってしまう。ということで砂糖を増やすしかないだろう。

残った、ワッフルの素に砂糖をこれでもか! これでもか! と入れる。

そして、混ぜる!

………ぐあ、なんかジャリジャリいってるよぉ、砂糖が溶けきってないよぉ…。

不安になりながらも、先ほどと同じ要領で焼き上げる。

clip_8.jpg (10127 バイト) さて、これが砂糖大量混入版だ。

見た目はさっきのと大差はないが………。

一口かじってみる。

ガリッ。

……これ、ワッフルというよりかは………かりん糖!?

ていうか………。

甘い

1/4食べるのが、やっとの甘さ。

っていうか………。

 

時間が経つほど、気持ち悪くなる甘さ!

 

いま、こうやって、書いてても胸が気持ち悪いです。

濃いコーヒーを何度も飲んでも、コーラ飲んでも、ガムを噛んでも治まらないです。

他の人に、これを食べて貰うと………。

 「もう、ワッフルを食べたくなくなる!」

という感想も…。

 

分かったこと)

1)練乳や蜂蜜を入れすぎると固まりにくくなるので、砂糖の分量を多めにする。

2)砂糖を入れすぎるとかりん糖状態になる。

3)コーラ、コーヒーなど、胸がムカムカするのを抑える物を用意

4)食べ物で遊ぶのは止めましょう

 

以上です………あー、気持ち悪い……うぇ〜…

 

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